SDU DAAR EL-DZIKIR

Sholih, Cerdas, Mandiri dan Berprestasi

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgWopKBCDCS8roaAVuHgbUNSvWXrD7p7d0GfiZSwVz07NPKgRzPVWyku1ZSH32A6EkFlerhdHKaFqGZf_YGVrMPrCTEEE1fXh4BN5PT5Xv5K43zBRmzA1R5Qfdx5lAcSnef8_CA0fxgOk40/s1600/banner.jpg

Rabu, 07 Oktober 2015

SBK | KREASI ROTI DENGAN TEMA "MENGEMUDI MOBIL DI HAMPARAN SALJU" DAN "BERLAYAR"


Pada pembelajaran SBK kali ini siswa akan mengkreasikan roti dengan berbagai bentuk.
Ada 2 tema kreasi, yaitu:

A. Tema I : Roti dibentuk seperti mobil (seseorang mengemudi mobil dihamparan salju)
tema I ini hasil kreasinya akan dijual siswa.

B. Tema II : Roti dibentuk seperti perahu (dua orang berlayar di atas perahu)
Tema II ini untuk dimakan siswa sendiri.

Adapun tujuan dan manfaat pembelajaran SBK ini adalah :
1. Mengajarkan siswa cara berwirausaha/berdagang.
2. Siswa mampu berkomunikasi dan bersoaialisasi ketika menawarkan roti dagangannya.
3. Melatih mental setiap peserta didik.
4. Siswa dapat mengetahui laba dan rugi dalam proses jual beli.
5. Memberikan kesempatan pada siswa untuk mengembangkan kreativitasnya.

Alat dan bahan yang harus dibawa siswa
1. Sosis 3-5 biji
2. Pisau
3. Telenan
4. Bahan tambahan (saos tomat, mayones, keju)

Sedangkan bahan yang telah dipersiapkan oleh guru meliputi:
#Roti (setiap anak mendapatkan 2 roti)
# Sayur-sayuran untuk hiasan.
Contohnya tomat, mentimun, daun selada, daun seledri, tusuk lidi.

Langkah-langkah pembelajaran dan pembuatan
1. Guru membentuk roti menjadi seperti mobil dimana ada satu orang yang sedang mengemudikannya dan membentuk roti menjadi perahu disana ada dua orang yang sedang berlayar.

2. Guru menerangkan tahapan-tahapan membuat kreasi tersebut lebih detail dan menjawab pertanyaan jika masih ada siswa belum mengerti.

Proses pembuatan 

3. Siswa membuat kreasi seperti yang telah dicontohkan guru. Pada proses ini siswa di dipacu untuk mengembangkan kreativitasnya agar hasil kreasinya menjadi lebih menarik, baik dari segi bentuk maupun hiasan pada pada makanan.
Hasil kreasi siswa laki-laki kelompok 4-6

Hasil kreasi siswi-siswi kelompok 1-3


Setelah siswa selesai membuat kreasi, maka semua siswa langsung keluar kelas membawa roti berbentuk mobil/roti tema I untuk dijual.

Kriteria penilaian siswa
# Kebersihan
# Proses pembuatan
# Hasil penjualan

Setelah siswa bekerja keras membuat 2 tema kreasi dan dilanjutkan menjual hasil kreasi tema I, saatnya siswa menikmati makanan karya mereka sendiri.

Melalui kegiatan ini siswa mendapat ilmu yang bermanfaat dan sebagai bekal dalam kehidupan mereka, bahwa berdagang itu suatu kegiatan yang menyenangkan.

✏ Leni Maryati, S.Pd

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjUiVdpfH5hM9CCGDpZpEsMEAfZagL_TdlxIN5g0mAKq52BcOjWs0ouoRnr8gG8WAvW8IQsY6I8eOODu8BNT2Vq9TY9RcROYON7BkArmF9aAtT7B2XweMowzykREE3N-EW5mlOgTS3abAQX/s1600/banner+sdu+3.jpg