Minggu, 08 November 2015

PELAJARAN BAHASA ARAB DI SDU DAAR EL DZIKIR

SD Unggulan Daar El Dzikir adalah sekolah berbasis Islam yang menanamkan pendidikan agama sebagai dasar terpenting. Melalui media pembelajaran yang menunjang keberhasilannya SD Unggulan Daar El Dzikir selalu mengevaluasi metodenya.

Untuk menunjang pemahaman terhadap agama yang lebih mendalam, SD Unggulan Daar El Dzikir memberikan pembelajaran bahasa arab sebagai langkah awalnya. Sebagaimana yang dikatakan oleh syaikhul Islam Ibnu Taymiyah:

لا سبيل إلى ضبط هذا الدين إلا بضبط اللسان العربي

Tidak ada jalan untuk memahami agama ini melainkan dengan memahami lisannya orang arab

Atas dasar ini, SD Unggulan Daar El Dzikir menerapkan pembelajaran bahasa arab mulai dari kelas bawah (1,2,3) yang fokus pembahasannya adalah hafalan kosa kata arab dan cara menulis huruf hijaiyah. Hal ini bertujuan agar siswa mudah dalam belajar, mengingat dan mempraktekkannya sehari-hari serta tidak terbebani. Setelah siswa kelas bawah hafal seluruh kosa kata harian, mereka akan dengan mudahnya memahami bacaan dan konsep tata bahasa yang akan dipelajari pada jenjang berikutnya.

Oleh karena itu, konsep pembelajaran yang ditawarkan pada buku pegangan bahasa arab di SD Unggulan Daar El Dzikir adalah sebagai berikut:

1. Kelas Bawah (1,2,3)
• Pembelajaran yang memfokuskan pada hafalan kosa kata harian.
• Mengenalkan cara penulisan huruf hijaiyah dengan benar.
• Latihan translate dan cara baca tulisan arab.
• Menyebutkan objek disekitar kemudian menuliskan ke dalam bahasa arab.
• Muroja’ah kosa kata pada pembelajaran yang sebelumnya dan pada jenjang yang telah lalu setiap pembukaan pembelajaran. Dengan demikian diharapkan siswa tetap ingat kosa kata yang pernah dihafal.
• Praktek bahasa arab.
• Pada kelas 2 dikenalkan kata isyarat berdasarkan mudzakar dan muannatsnya.
• Pada kelas 3 mulai dikenalkan konsep kata kerja sebagai langkah awal untuk jenjang berikutnya yang lebih detail.

2. Kelas Atas (4,5,6)
• Pada jenjang ini siswa sudah dikenalkan dengan beberapa percakapan dan susunan kalimat serta menterjemahkannya.
• Pembelajaran konsep tata bahasa.
• Dll yang akan di jelaskan pada lain waktu.

Muhammad Basyirun, M.Pd.I