Selasa, 01 Desember 2015

KELAS 3A | PRAKTEK MEMBUAT CELENGAN

Membuat celengan dari barang bekas pada materi bahasa indonesia "mendengarkan petunjuk"

Tujuan pembelajaran:
1. Siswa dapat melakukan sesuatu berdasarkan penjelasan yang disampaikan secara lisan.
2. Siswa dapat menjelaskan urutan membuat/melakukan sesuatu dengan kalimat yang runtut dan mudah dipahami.

Untuk membuat sesuatu kadang tidak dapat dilakukan dengan sekali jadi. Misalnya, ketika akan membuat celengan dari kaleng. Ada langkah-langkah yang harus kamu lakukan secara berurutan.
Berikut adalah penjelasan tentang cara membuat celengan dari kaleng bekas.

Bahan yang diperlukan:
1. Satu buah kaleng bekas
2. Cat pilox
3. Kertas kreb warna-warni/kertas kado
4. Kain fanel
5. Lem
6. Gunting
7. Spidol
8. Cutter/pisau kecil

Langkah-langkah membuat celengan
1. Kaleng bekas dibersihkan terlebih dahulu (bisa dicuci dan dijemur hingga kering)
2. Kaleng yang sudah bersih lalu dicat menggunakan cat pilox. Setelah itu jemur kaleng hingga kering.
Cat pilox dapat diganti dengan kertas kreb/kertas kado. Lem kertas kreb atau kertas kado mengelilingi kaleng.

Contoh kreasi kaleng yang dipilox kemudian dilukis

Contoh kreasi kaleng yang dibungkus kertas kemudian digambari

Contoh kreasi kaleng yang ditempel kain fanel dan dihias

3. Bila kaleng yang dicat pilox telah kering, kaleng siap dilukis atau digambar dengan spidol. Buatlah gambar yang menarik .
4. Setelah selesai dilukis, pasang tutup kaleng. Lubangi tutup kaleng dengan diameter sekitar 4 cm, lebar 0,5 cm dengan menggunakan cutter.
5. Celengan siap digunakan.

Semoga melalui kegiatan pembelajaran ini dapat membuat siswa menjadi lebih kreatif.
Celengan hasil kreativitas peserta didik juga digunakan sebagai alat pemacu siswa untuk belajar menabung sejak dini.

Sebagian sumber: yudistira buku paket bahasa indonesia kelas 3

Leni Maryati, S.Pd