Jumat, 18 April 2014

PENGHIJAUAN SEKOLAH

Potensi Sumber daya alam yang berpusat pada lingkungan, mempunyai peranan yang sangat penting bagi kelangsungan hidup semua makhluk di bumi.
Pelestarian lingkungan hidup harus selalu dilakukan dengan berbagai program yang telah direncanakan seperti reboisasi atau penghijauan.
Lingkungan sekolah yang sehat dan kondusif sangat dibutuhkan untuk menciptakan siswa-siswa yang berprestasi dalam wadah sistem pendidikan yang berkualitas.

Sabtu, 19 April 2014
Sebagai upaya pelestarian lingkungan hidup, SD Unggulan Daar El Dzikir menyelenggarakan program penghijauan/reboisasi di lingkungan sekolah. Dengan program ini diharapkan membawa dampak positif yang bisa dinikmati dalam jangka pendek maupun jangka panjang.

Setiap siswa membawa 1 batang tanaman, jenis tanaman yang dibawa adalah sebagai berikut:
a.    TOGA (Tanaman Obat Keluarga/Apotik Hidup)
-    Jahe
-    Kunyit/kunir
-    Temu giring
-    Temu lawak
-    Temu ireng
-    Laos
-    Kencur
-    Kumis kucing
-    Lidah buaya
-    Lidah mertua (sansivera)
-    Sirih
-    Sambiloto
-    Alang-alang
-    Jintan hitam
-    pandan dll

b.    Tanaman hias
-    Pucuk merah
-    Macam-macam bunga (melati, dahlia, mawar, anggrek dll
-    Krokot-krokotan
-    Macam-macam bunga pot
-    Macam-macam tanaman hias gantung

c.    Tanaman Pelindung
-    Macam-macam palm (palm raja, palm ekor tupai dll)
-    Godong pecut (Pilicium)

d.    Tanaman buah ( Mangga, Jambu, Jeruk, Klengkeng, Pepaya dll

Dengan program penghijauan ini menjadikan siswa sadar untuk melestarikan lingkungan hidup dan mengantisipasi pencemaran lingkungan, menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan hidup yang sehat, sejuk dan bersih.

2 komentar: